التحديث الاخير بتاريخ|الأحد, مارس 16, 2025

واشنطن تنهي تمويل مشاريع أممية.. إيقاف دعم ضحايا التعذيب في العراق 

سياسة ـ الرأي ـ
أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، اليوم الثلاثاء، عن تلقيها إشعارات من الحكومة الأمريكية بإنهاء تمويل خمسة مشاريع منح، مما سيؤدي إلى وقف عدة برامج، من بينها مساعدة ضحايا التعذيب في العراق.

وقالت المتحدثة باسم المفوضية، رافينا شامداساني، إن المشاريع المتأثرة تشمل برامج في غينيا الاستوائية والعراق وأوكرانيا وكولومبيا، إلى جانب صندوق دعم السكان الأصليين، والتي كانت تموَّل من قبل الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ووزارة الخارجية الأمريكية.

وأشارت شامداساني إلى أن المفوضية ستضطر إلى تقليص أعمالها في بعض الدول، مثل كولومبيا والعراق، مع محاولة إعادة توزيع التمويل على مناطق أخرى. كما أوضحت أن المفوضية تعتمد على مكاتبها وفِرقها في مختلف أنحاء العالم لتوثيق الانتهاكات وحماية المدافعين عن حقوق الإنسان.

وأكدت أن البرنامج الخاص بالعراق، الذي قدم الدعم لضحايا التعذيب وأسر المختفين، سيغلق بالكامل دون تقديم مزيد من التفاصيل، وفقًا لوكالة رويترز.

يُذكر أن الولايات المتحدة كانت في السابق أكبر ممول للمفوضية، إذ ساهمت بحوالي 14% من ميزانيتها العام الماضي، إلى جانب رسومها الإلزامية للأمم المتحدة. ويأتي هذا القرار ضمن سياسة تقليص المساعدات الخارجية التي تبنتها الإدارة الأمريكية، حيث سبق أن أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عن تخفيض مليارات الدولارات من برامج المساعدات العالمية في إطار إصلاحات موسعة للإنفاق الحكومي.انتهى

طباعة الخبر طباعة الخبر ارسال الخبر الى صديق ارسال الخبر الى صديق

اضافة تعليق